ヤーコンを煮たり炒めたり・・・

今週は自宅からの宅配便に入れてもらったヤーコンを使って、おかずを作っています。でも何だかみんな同じような感じになっていますが・・・(^^;


ヤーコンの炒め物・・牛肉に人参、キャベツ、タマネギを入れました。ヤーコンはそのまま使うとアクの苦みがあるので、切った後に5分ぐらい水にさらしてから使っています。


こちらは煮てみました。具材の違いといえば自家製ニンニクを入れたぐらいです。人参は北茨城で平飼いでニワトリを育てている環の花さんから玉子と一緒に取り寄せたものです。甘さがしっかりあって苦みがないので、そのまま食べてもおいしいです。


ヤーコンが入るとサクサクとした食感のバリエーションができて、満足感が増します。何といってもお腹がが快調になって、一日気持ちよく過ごせるのが嬉しいです。