ヤーコンの炒め物

昨日に続いて畑で収穫したヤーコンとバターナッツを使って一品作ってみました。ブロッコリーの茎、ニンジンも加えてそれぞれ一口サイズに切ってフライパンで炒めました。
それぞれ野菜の甘さがあって味付けなしでもおいしかったです。特にヤーコンはサクサク、あるいはシャキシャキした歯ごたえで収穫して1週間以上たって甘さも増していました。

ヤーコンはご近所などにお裾分けしてもまだまだ知らない人がほとんどで、サツマイモの一種ですか?と聞かれたりします。見た目はパイナップル、食感はリンゴと梨を足して2で割った感じで甘さもたっぷりあります。しかもオリゴ糖が豊富なのでお腹にもとてもよい健康野菜です。
アクがありますが、調理する前に水にさらしてから使えばほとんど気になりません。栽培も虫による食害もないのでもいたって簡単なので、これから知名度が上がると流通してくるように思います。