連日の猛暑でホントたいへん。通勤では日傘使って歩いてます。週末農園の暑さ対策には、水冷服+空調服に首筋が隠れるサファリハットを使ってます。空調服の下に水をたっぷり含んだ水冷服を着ると気化熱で効率よく体温を下げてくれます。
水分補給に2リットルのステンレスボトルに水と大量の氷に麦茶パックを入れて、氷が溶けにくいように井戸水にドボンと入れておきます。
腰に蚊取り線香ホルダーをぶら下げて準備OK。
5時過ぎからジャガイモの最後の1畝を掘り起こしたら熱中症にならないよう休みを取りながら草刈りをしました。少し雲が流れて日が当たらない時間もあったので昼まで作業できて助かりました。ぎっくり腰で雑草が伸び放題になっていたけどほぼ追いつきました。
12時過ぎからミョウガ狩り。年々勢いが増してます。
こんな感じで顔を出しているほかに、地面を手のひらでペシペシと軽~く叩いて少し盛り上がっている下を手で探るとこれから伸びて来るミョウガを摘むことが出来ます。なかなか楽しい作業です。
1時間で収穫終了。
井戸水で繰り返し洗って土、枯草、枯れ葉を落としておきました。
お昼を食べて16時近くまで休憩してから草刈りと畑で収穫作業。西日はほんとにキツくて休み休みの作業でした。周りに誰もいないから万が一倒れたら大変。妻からも小まめにLINEをするように言われました。立派なゴーヤが連日の暑さと適度な雨でたくさん採れました。
最後に切り花用に裏山のヤマユリを持ち帰り。
帰ったら採りたてのミョウガをたっぷり入れてソーメンを頂きました。
今週の弁当はミョウガとゴーヤをひき肉と炒め、自家製山椒をたっぷり入れて麻婆ゴーヤを作ってみました。材料がたくさんあるので今週はこればっかり。(笑)