糠床の引っ越しと拡張したこと

お米は笠間のご近所から玄米をもらい、炊く直前に精米しています。
思い立って精米した後の糠を使って糠床を作ってみました。ちゃんとできるのかなあと半信半疑でしたが、1か月弱でちゃんと糠漬けの香りが漂って来ました。\(^O^)/
ところが出張や帰省した時にかき混ぜることができないので、単身赴任先の冷蔵庫に入れられるように小さ目のプラスチックパックを使ったのですが、これでは野菜を入れるには難しいなと気が付きました。


そこで糠の量を増やすことにしました。


新しい糠を投入して倍ぐらいの大きさのプラスチックパックに移しました。これから気温が上がり糠の発酵にちょうど良い季節です。おいしい糠漬けができるか楽しみです。