燻されまくりの一日でした

f:id:Greenweekends:20210131085754j:plain

先週LINEで日曜日に集落で芝焼きするから来れたらよろしくと連絡が入りました。恒例行事だそうですが全然知りませんでした。

朝7時に家を車で出発して週末農園に8時過ぎに到着。メダカたちに2週間ぶりにエサを上げて冬越し中の10匹の生存を確認し9時前に集合場所へ。総勢10名ほどが集まりました。

 

f:id:Greenweekends:20210131085640j:plain

持ち物を聞いてみるとガスバーナーがあった方が良いとのことだったので、家の近所のホームセンターで3千円ほどの「ちょろ焼きくん」を購入して持参したところ、他の方たちも同じものを使用していました。ボンベはカセットコンロ用の安いのを使えるのでコスパ抜群です。

9時になり消防団メンバーからとっても分かりやすいブリーフィング。火を大きくしないように。土手は念のため上を焼いてから。だいたいでいいから。(^-^) 

 

f:id:Greenweekends:20210131085549j:plain

一同分散してボチボチと作業開始。 いい感じで火が広がってゆきます。

 

f:id:Greenweekends:20210131091003j:plain

手分けして作業が進められ煙が立ち込めます。集落での一斉作業なので消防署には届け出がしてあります。 

 

f:id:Greenweekends:20210131091326j:plain

自分の持ち場で指示通りに土手の上に着火。

 

f:id:Greenweekends:20210202203853j:plain

続いて土手の下から火を回し、だいたい焼けました。(^-^) 

芝焼きは雑草や害虫を退治するほかに土手を固める効果があるそうです。

 

f:id:Greenweekends:20210131111750j:plain

11時に終了して解散になりましたがせっかくガスバーナーを手に入れたので、薮で刈って放置していた篠竹を焼却することにしました。

野焼きは条例で原則禁止になっていますが、農地の場合はご近所にご迷惑を掛けないように小さく燃やせばお咎めは受けないそうなので、少しづつ運んで燃やしました。

 

f:id:Greenweekends:20210131155024j:plain

春に植えるスイカとカボチャの肥料になるように場所を変えながら4時間ほど作業継続。畝一本分が灰で覆われました。

 

f:id:Greenweekends:20210131124738j:plain

カマキリの卵は焼かれないように退避。朝から夕方まで煙に燻されていたので、全身に匂いが染み付きました。

 

f:id:Greenweekends:20210131164655j:plain

 梅林で梅の花が2輪開花。今週末は家族で剪定をする予定ですが、花見ができそうです。(^^♪