最近のお気に入りは自家製ガーリックバタートースト

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毎年ニンニクを50球ほど収穫してます。品種はホワイト六片なので50×6=300片となるわけですが少々持て余し気味。そこで消費促進にガーリックバターを作ってみました。作り方は最初にバターにオリーブオイルを加えてレンジで20秒ほど加熱。

 

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根が出始めたので冷凍にしておいたニンニクを1,2片用意。

 

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こちらも10秒ほど加熱し解凍してからニンニククラッシャーで潰します。最初に買ったニンニククラッシャーは冷凍のままで潰していたら、5回目ほど使って壊れました。(:_;)

 

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潰したニンニクと乾燥させておいたバジルの葉を粉々にして加えます。

 

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塩は少々。多過ぎると塩の味が強くなってしまいニンニクの風味が無くなるので少なめに。

 

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完成しました。\(^O^)/

これで毎週2片ほどニンニクの消費が増えるので需給バランスが取れそうです。

 

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パンに塗ってオーブントースターで7分焼き上げるとニンニクがちょうどいい感じに焼き色が付いて美味しくいただけます。

この時に一番大事なのは換気扇を強で回しておくこと。さもないと部屋中にニンニクの香りが漂い寝ている家族からクレームになりますので・・・。(^^;