梅雨入り直前の水曜日に南高梅の第一陣を8キロほど収穫しました。
今年は全部の木に実が付き豊作です。わが家は下戸揃いなので梅酒ではなく梅シロップにするのですが、熟した実を使うと発酵しやすいので青梅を使います。
3年前から摘果を始めて実が多く残るようになりました。今年は思い切って実の数を1/3以下に減らしてみたところ大粒が揃いました。\(^O^)/
無農薬ですが、今までていちばんキレイな肌です。
持ち帰った翌朝には、第一陣の梅シロップの仕込みが完了していました。
テーブルには妻から長男宛に指示書が置いてありました。
毎年何にも手伝わないのに梅シロップを大量に飲んでしまうので、梅のへそ取りぐらい手伝えということだったのですが・・・
完全にスルーされていたので妻が下処理をして指示書が注意書きに変わっていました。
本日夜にまた一瓶仕込んでありましたが、誰も手伝わないので不機嫌みたいです。(^^;