さっそくソラマメご飯にしました


ソラマメがたくさん獲れたらぜひ食べたいと思っていた、そらまめご飯。翌朝、奥さんが炊いてくれました。そらまめを入れるのは炊き上がる20分前ぐらいが良いそうですが、なかなかそうもゆかないので朝3時に一回起きて炊飯器のスイッチを入れてみたそうです。朝から家中によい香りが漂っていました。




私はそのままでも良いと思ったのですが、かき混ぜて豆の形が崩れて世間に見せるには見栄えが悪いから、茹でた豆を載せてからと言われて写真を撮りました。ごはんとソラマメの甘さが馴染んだごはんを食べて幸せなひとときでした。何しろ4年掛りですから(^_^;) また来週収穫して作ってもらう予定です!



出勤準備の傍らで自分でソラマメをゆでてみました。



仁徳一寸は甘さがびっくりするぐらい甘いのですが、ちょっと塩を入れすぎてしまい失敗気味になりました。それでもお昼に同僚に食べてもらったところ、喜んでもらえました。